Frisch gezapfter Essig

Ein frisch gezapfter Essig ist Balsam für die Seele. Erfahre alles wissenswerte über die Vielzahl und Köstlichkeiten der frisch gezapften Essige.

Aceto Balsamico

Essig, wohl der älteste Begleiter der Menschheit, gilt bereits seit jeher als das Elexier für`s Wohlbefinden.  Bereits die römischen Legionäre nutzten den frisch gezapften Essig als eine Art “Energy Drink”, genannt “Posca”. Früher wie auch heute dient er uns zur Erfrischung, stärkt unser Immunsytem und wir nutzen ihn als schmackhafte Würze in allerlei Speisen und Getränken.

Aceto Balsamico ist ein Essig mit jahrhundertealter Tradition aus der italienischen Stadt Modena bzw. der Region Reggio Emilia. Er zeichnet sich durch seine dunkelbraune Farbe und den süß-sauren Geschmack aus.

Der Most von spätgelesenen (weißen) Trebbiano-Trauben wird durch langsames Erhitzen und Kochen so eingedickt, dass nur noch ca. 30-70 % übrig bleiben. Dabei findet keine alkoholische Gärung statt. Der Sirup wird gefiltert und anschließend über mehrere Monate, teils Jahre in verschiedenen Holzfässern gelagert und entfaltet so sein unverwechselbares intensiv-fruchtiges Aroma. Je läger er in den offenen Fässern reift, desto wertvoller und weicher wird er.

Von einigen Kilogramm Trauben bleiben so nur wenig des “schwarzen Goldes” zum abfüllen übrig.

Die Reihenfolge der Holzarten (Eiche, Kastanie, Kirsche, Esche, Maulbeere) spielt dabei eine sehr wichtige Rolle. Die verschiedenen Holzarten, sowie die Fermentation verleihen dem Balsamico seinen einzigartigen Geschmack und Farbe.

Frucht- & Balsamessige

Unsere teils unwiderstehlich fruchtigen teils würzigen Balsamessige auf Basis von ausgereiftem, mildem und hochwertigen Weißweinessig als Grundlage, werden in einem schonenden Verfahren aus ausgesuchten, naturreinen Fruchtsäften sowie Frucht- und Kräuterauszügen hergestellt. Durch den intensiven, natürlichen Geschmack der frisch gezapften Essige und einem Säuregehalt von 5 – 6 Prozent, sind die Balsam Essige der perfekte Begleiter für außergewöhnliche Salatdressings, Marinaden und Saucen.

Wir bieten Ihnen mit unserem Sortiment von frisch gezapften Balsam Essigen eine große Auswahl an und decken jeden Geschmacksbereich in der Küche ab. So zum Beispiel besonders unseren Himbeer Balsam, Granatapfel Balsam und mediterranen, sonnenverwöhnten Tomaten Balsam, für fruchtig, asiatische Salate den Holunder Ingwer Balsam, Whisky Balsam oder Bier Balsam für deftige, regionale Gerichte und Salatideen.

 

Hier eine kleine Auswahl und Verwendungstipps unserer frisch gezapften Essige:

Was man eigentlich noch mit frisch gezapften Essig machen kann, außer einem leckeren Salatdressing? Hier ein paar Ideen dazu aus unserer Genusswerkstatt:

Feigen-Dattel Crema auf Weissweinessig
Platz 1 unserer Lieblinge – Die Feigen-Dattel Crema! Sie ist ein idealer Begleiter besonders zu würzigem Käse oder Tomate Mozarella. Jedoch passt sie vielfältig zu Speisen jeder Art und wird so schnell zum alltäglichen Genussmittel. Süß-säuerlicher Balsam Crema mit Dattelsirup und Feigenauszügen. Tipp: als Dip zu einer gemischten Käseplatte.

Erdbeer Aperitif auf Weissweinessig
Deutschlands liebste Frucht als süßer Aperitif. Mischen Sie diese besonders fruchtige Spezialität im Sommer in Wasser als Erfrischungsgetränk. Neu! Wer es etwas würziger mag und bestens zu Rucola – unsere Erdbeer Pfeffer Crema.

Feigen Balsam Essig
Weissweinessig mit Auszügen von Feigen. Fein und vollfruchtig im Geschmack und Duft. Ebenfalls für die exotische Küche hervorragend geeignet.

Granatapfel Balsam Essig
Exotische Essigspezialität, mild und fruchtintensiv im Geschmack, verfeinert dieser Essig Obst- und grüne Salate. Ebenfalls zu Vanille-Eis zu empfehlen.

Passions Frucht Aperitif auf Weissweinessig
Die süße Fruchtnote verzaubert Salate, Saucen, Asiagerichte und Eisspeisen zu exotischen Gaumenerlebnissen.

Tomaten Balsam Essig
Das Aroma von sonnengereiften Tomaten, macht diesen frisch gezapften Essig auf Weissweinessig- und Balsamico di Modena–Basis einzigartig. Er schmeckt einfach nach Urlaub und Süden und verfeinert auch Saucen einzigartig mit seinem milden Säurespiel und dem Fruchtmark.

Weitere frisch gezapfte Essige

 

Blaubeer Crema Balsamica
Er eignet sich ideal für kräftige Saucen, Sauerbraten, Wildragout, Salatdressings, Obstsalaten und Eis,- oder Käsespeisen.

Cranberry Crema Balsamica
Typisch dunkle Balsamico-Note kombiniert mit fruchtigem Cranberrygeschmack. Mit dem besonderen süß-herben Cranberrygeschmack, entfacht die Balsamico-Creme in Saucen und Salatdressings ein wahres Sinnesfeuer – auch als Dip zu Obst und Käse.

Williams Christ Crema Balsamica
Weißer Balsamico Bianco Crema mit fein-fruchtigen Birnenauszügen. Ideal zu Speiseeis, Obstsalaten, leichten Salaten sowie Geflügelgerichten und Saucen.

Eiswein Crema
Ein Traum von Crema. Der hohe Anteil an Eiswein gibt dem Crema einen sehr süßen, typischen Geschmack mit leichter Botrytis-Note. Sehr cremig und schmelzig im Geschmack passt er zu Salat, sowie Eis- und Obstspeisen. Veredeln Sie helle Saucen oder Vorspeisen mit der Crema. Kreieren Sie feine Salate mit Gurke oder Blattsalat mit der Crema.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchte, Salat.

Weitere leckere, frisch gezapfte Essige, finden Sie in unserem Online-Shop

 

Aperitifs

Unsere Aperitife sind die neuen Stars in der Küche. Sie sind die gelungene Mischung aus fruchtiger Süße und 3 % Säure. Die perfekte Wahl für Obstsalate und Desserts. Auch lecker im Mineralwasser.

Als Erfrischungsgetränk mit Wasser im Sommer, als Zugabe zu gemischtem Obst, zum Abschmecken von Salaten, zum verfeinern von Eis oder als Zugabe zu Saucen sowie Fleisch – der Anwendbarkeit sind keine Grenzen gesetzt

Sherryessig

Unser Cumberland Sherryessig wird aus besten Sherry-Weinen vergoren und darf nur in der Gegend um Jerez de la Frontera hergestellt werden. Danach wird der Wein bei der klassischen Herstellung für die Fermentation in Barriquefässern gelagert.

Weiterhin wird dem jungen Wein nach dem Solera Verfahren, regelmäßig eine kleine Menge entnommen und durch den Sherry des vorangegangenen Jahres ersetzt. Die Fehlmenge wird anschließend aus dem nächstjüngeren Fass aufgefüllt. Durch dieses Verfahren wird eine gleichbleibende Qualität garantiert.

Der besondere frisch gezapfte Essig wird umso weicher, aromatischer und dunkler je länger er reift.

Eine feine süße Kombination aus spanischem Sherry-Essig, verfeinert mit Orangen-, Zitronen- und Ingwernoten. Ein außergewöhnliches und vielseitiges Geschmackserlebnis. Besonders zu Carpaccio kommen die feinen süßen Noten des Cumberland Balsam-Essigs zur Geltung. Bestens zu knackigen Salaten, sowie Saucen und zu Wildgerichten, ist diese Essigspezialität ein purer Genuss und Geschmackserlebnis.
Sehr lecker zu Carpaccio oder zu Wildgerichten.
Der frisch gezapfte Essig verleiht auch Saucen und Dressings das gewisse Etwas.

Essigspezialitäten

Hinter unseren Essigspezialitäten verbergen sich ausgefallene Essigsorten für die tägliche Küche. Denn im Gegensatz zu den Balsamessigen, haben diese einen höheren Säuregehalt und eigenen sich für herzhafte Salate und den traditionellen Essigeinsatz in der Küche.

Le Creme Balsamica

Wir freuen uns auf Sie und laden Sie ein, immer wieder mal zu schauen und zu probieren. Genießen Sie unsere Aperitifs in Salaten, mit Sekt oder Prosecco aufgefüllt oder als Erfrischungsgetränk einfach in Mineralwasser, sowie für viele tolle Salatkreationen.

 

Ihr Delicado – Weinhandel & Feinkost Team

 

Bleiben Sie immer auf dem neuesten Stand was Events angeht! Besuchen Sie uns einfach auf Facebook sowie unserer Homepage und statten uns regelmäßig einen Besuch ab!