Loser Tee unverpackt und nachhaltig für Teeliebhaber und Genießer

 

Wir wollen auch Sie mit Tee begeistern. Natürlich… natürlich! 

Loser Tee ist nach Wasser das wichtigste Getränk auf der Welt, und zählt zu den reinsten Lebensmitteln. Er ist der tägliche Durstlöscher, und für Kenner der Schlüssel zu einzigartigen Genusserlebnissen.
Für uns im Delicado Weinhadel & Feinkost beinhaltet Tee eine faszinierende Mischung aus Jahrtausende alter Geschichte und unendlicher Aromenvielfalt. Er ist unsere Quelle für ganzheitliches Wohlbefinden sowie unvergessliche Momente. Diese Faszination und Leidenschaft für Tee möchten wir bewahren und an Sie Tasse für Tasse weitergeben.

Besuchen Sie uns gerne und lassen Sie sich vom betörenden Duft und der besonderen Qualität aus über 200 verschiedenen Tee Sorten und Kräutern in unserem Teeladen in der Postgasse verzaubern.

Entdecken Sie den unterschiedlichen Geschmack der Teeanbaugebiete wie z.B. Südostasien, verschiedener Teepflanzen und deren Produktionsmethoden sowie Zubereitungsarten.  Das Sorten und Aromenprofil von Tee ist groß. Unser Teesortiment umfasst Klassische und Aromatisierte Teespezialitäten. Eine wechselnde Teeauswahl finden Sie übrigens auch in unserem Onlineshop. Wissenswertes über Tee und einen kleinen Einblick in unsere Sortenvielfalt finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten näher beschrieben.

Natürlicher Tee Genuss ist voll im Trend, wählen Sie aus unseren exklusiven Tee Spezialitäten Ihren persönlichen Tee Favoriten aus. Für den perfekten Genuss bieten wir Ihnen dazu passend umfangreiches Teezubehör, Teetassen sowie elegante Kannen, Teedosen in verschiedenen Design, belgische Pralinen und handgeschöpfte Schokoladen an. Weiterhin rundet knuspriges Gebäck, diverse Teezucker und Süßungsmittel, sowie Marmeladen und feiner Honig unser Sortiment ab.

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Genießen Sie aromatische Abwechslung – Loser Tee für Vielfalt ohne Ende.

Das Spannende am losen Tee ist seine Menge selbst wählen zu können. Wir bieten Ihnen dabei unzählige Geschmacksausprägungen aus über 200 verschiedene Sorten von konventionellem und biologischem Landbau an. Unsere Tees beziehen wir aus über 40 Ländern aus allen Teilen der Erde.
Weiterhin sind wir stets auf der Suche nach Neuem, testen neue Qualitäten und kreieren innovative Mischungen.

Firmenpräsente

Suchen Sie nach einer passenden Geschenkidee für Kunden oder Ihre Mitarbeiter? Überraschen Sie Ihre Freunde oder Geschäftspartner Jahr für Jahr genussvoll mit unseren Teepräsenten. Loser Tee ist das perfekte Präsent zu jedem Anlass. Wir stellen Ihnen ganz nach Ihren Wünschen Präsentkörbe mit hochqualitativen Tee sowie hochwertigen Zubehörprodukten zusammen. Auf Ihren Wunsch verpacken und versenden wir Ihre Präsente professionell und zuverlässig.

Sie wünschen Ihre individuelle Teemischung? Wir konzipieren auf Wunsch gerne Ihren persönlichen und einmaligen Firmentee, ganz nach Ihren Vorstellungen! Zu besonderen Anlässen, als individuelles Werbegeschenk sowie als innovative Möglichkeit Ihr Kunden-Mailing aufzuwerten. Drücken Sie Präsenten Ihren Stempel auf!

Freuen Sie sich auf hochwertige Grüntees, auf schwarze Klassiker, raffinierte Früchte- und ausgewogene Kräuterteemischungen, auf geschmackvolle Raritäten, auf Oolong sowie Weißen Tee und vieles mehr.

 

Chai – Tee mit duftenden Gewürzen

Wir führen den wohl bekanntesten Premium Chai weltweit. Die Marke David Rio, in Kalifornien – San Fracisco ansässig,  hat für Ihre Produkte bereits mehrere Auszeichnungen gewonnen. Soziales Engagement, nachhaltige Herstellungs- und Verpackungsverfahren und besonders innovative Produkte gehören zur Firmenphilosophie. Und das schmeckt man!

Probieren Sie unbedingt einige der nachfolgenden Sorten. Neu – jetzt auch in kleinen Probierpack für 1 Tasse erhältlich.

  • Elephant Vanilla Chai
  • Flamingo Vanilla Chai
  • Orca Spice Chai zuckerfrei
  • Tiger Spice Chai
  • Tortoise Green Chai
  • Toucan Mango Chai

 

Erblühtee und Teerosen

 
Wissenswertes über losen Tee und Herstellung:
Der Teestrauch:
Tee, ein Baumgewächs, wird für die Teekultur durch regelmäßiges Zurückschneiden buschartig
gehalten. Der Tee gehört zu der Gattung der Kamelien. Der immergrüne Strauch hat dunkle, gezahnte, lederartige Blätter. Die Blüte ist weiß bis rosa, die Frucht klein mit harter Schale, etwa wie eine Haselnuss. Die Vermehrung geschieht heute kaum noch mit Samen, sondern vegetativ; von ertragreichen Mutterbüschen werden Stecklinge gezogen.
 
Die beiden Ur-Teepflanzen sind:
 
Thea Sinsensis (oder chinesischer Tee)
Sie bleibt auch ohne Zurückschneiden strauchartig und wird höchstens 3 bis 4 Meter hoch. Sie gedeiht am besten in den gemäßigten Klimazonen und kann sogar Frost vertragen. Der China-Teestrauch wird schon seit Tausenden von Jahren kultiviert, was zu einer Vielfalt von ca. 5000 Sorten geführt hat, die leider nicht alle in nennenswerten Mengen angebaut werden.
 
Thea Assamica (oder Assam-Tee)
Sie ist, wenn sie nicht zurück geschnitten wird, ein stattlicher Baum von 15 bis 20 Meter Höhe. Sie braucht viel Wärme und ist ein reines Tropengewächs. Sie wurde 1823 als ausgewachsener Baum im nordindischen Dschungel entdeckt. Schon wenige Jahre später hat man ihn auch schon kultiviert. Der Assam-Teestrauch hat größere Blätter als der China-Teestrauch.
 
Diese beiden Ur-Teepflanzen hat man immer wieder gekreuzt, um so zu immer feineren, aromatischeren und vor allem widerstandsfähigeren Arten zu kommen. Dabei hat sich die so genannte Assamhybride als besonders geeignet gezeigt. Es ist wichtig zu wissen, dass die Unterschiede in Geschmack und Güte nicht nur an der Pflanze liegen, sondern auch durch das Anbaugebiet, dessen Klimabedingungen und die sorgfältige Pflückung und Herstellung bestimmt werden.
 
Die Tee-Ernte
In den Tee-Erzeugerländern werden fast ausschließlich die oberste Blattknospe und die zwei darauf folgenden, jüngsten Blätter eines Triebes („two leaves and a bud“) gepflückt. Weitere, d.h. ältere Blätter als diese, wirken sich im Allgemeinen negativ auf die Qualität des fertigen Produkts aus.
In den höher gelegenen, kühleren Gebieten wächst der Tee natürlich langsamer. Das lässt den besonders feinen und aromatischen Charakter entstehen. Die Erntezeit hat auf die Qualität einen entscheidenden Einfluss.
Das Pflücken erfordert viel Sorgfalt und Geschicklichkeit und wird meistens von Frauen ausgeführt.
Die durchschnittliche Pflückleistung beträgt etwa 16–24 kg grünes Blattgut am Tag. Diese Menge
ergibt 4–6 kg fertigen Tee. Zwei bis drei Mal am Tag wird das grüne Blatt in die Fabrik auf der Plantage gebracht. Die grünen, frischen Blätter sind noch vollkommen neutral im Duft und müssen erst in der Teefabrik durch eine Reihe von Produktionsvorgängen aufbereitet werden, damit daraus ein aromatischer Tee entsteht.
Die Aufbereitung
Im Gegensatz zu Kaffee, der als Rohkaffee eingeführt wird und erst im Verbrauchsland durch
Verlesen und Rösten seine endgültige Gestalt erhält, wird loser Tee bereits auf den Plantagen im
Ursprungsland aufbereitet und als fertiger Tee exportiert. Die wichtigsten Phasen der Aufbereitung
bei der orthodoxen Produktion sind: Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen und Sortieren in
Blatt- und Brokengrade, d.h. Größen. Die einzelnen Vorgänge sind nachstehend erläutert:
 
1. Das Welken
Wenn das frische Blattgut die Fabrik erreicht, wird es zunächst gewogen und die Menge registriert. Alsbald folgt der Welkprozess, wobei dem Blattgut ca. 30% der Feuchtigkeit entzogen wird, um es weich und geschmeidig für das anschließende Rollen zu machen.
Das Welken erfolgt in Welktrögen von 25 – 30 m Länge, die mit Drahtgittern bespannt sind und von riesigen Ventilatoren belüftet werden. Das Blattgut wird auf den Gitternetzen ausgebreitet. Die
eingeblasene Luft kann mit hohem Feuchtigkeitsgehalt des Blattes auch erwärmt werden. Die Welkdauer beträgt 12 bis 18 Stunden.
2. Das Rollen
Danach wird das gewelkte grüne Blatt in großen Rollmaschinen gerollt. Diese bestehen generell aus zwei großen, schweren Metallplatten, die sich kreisend gegeneinander bewegen, dabei die Zellwände des Blattes aufbrechen und den Zellsaft mit dem Sauerstoff der Luft in Verbindung bringen. Dadurch wird die Fermentation eingeleitet, ebenso die Entwicklung der ätherischen Öle, die Duft und Aroma des Tees bestimmen. Der gerollte Tee, der jetzt bereits zu fermentieren beginnt, wird in den Fermentationsraum gebracht. In manchen Teefabriken wird im Anschluss an das Rollen eine “Rotorvane”-Maschine, eine Art Reißwolf zur weiteren Aufbereitung des Blattes, eingesetzt. Hier läuft
das Blattgut über eine langsam rotierende Schnecke durch einen Zylinder, in den zur Beschleunigung der Fermentation gleichzeitig Sauerstoff eingeblasen wird.
3. Das Fermentieren
Die Fermentation ist ein Oxidations-oder Gärungsprozess des beim Rollen austretenden Zellsaftes. Zur Fermentation wird das Blattgut im Fermentationsraum ca. 10 cm hoch auf Tischen ausgebreitet. In modernen Fabriken wird der Raum mittels luft- und wasserversprühender Ventilatoren befeuchtet. Während der Fermentation – sie dauert 2-3 Stunden – verfärbt sich das Blatt und nimmt allmählich eine kupferrote Farbe an. Diese Farbe finden wir wieder im feuchten Teeblatt beim Aufguss in der Tasse. Der “Teamaker” muss den Stand der Oxidation, vor allem am Geruch des feuchten Blattes, ständig kontrollieren. Von der richtigen Fermentation hängt ganz wesentlich die Qualität des fertigen Tees ab.
4. Das Trocknen
Die Fermentation ist abgeschlossen, wenn der gewünschte Grad der Fermentation erreicht ist, d.h.
sobald der Tee seinen typischen Geruch und die kupferrote Farbe entwickelt hat, wird er getrocknet.
Hierfür werden sogenannte Etagentrockner verwendet, die mit Holz oder Heizöl betrieben werden.
Der Tee durchläuft den Trockner auf einem Laufband. Die Anfangstemperatur mit ca. 90 °C bindet
den Zellsaft fest an das Blatt. Am Ende der ca. 20-minütigen Trocknung beträgt die Temperatur nur
noch 40° C, die restliche Feuchtigkeit ca. 6%. Später, beim Teeaufguss, läst sich der am Teeblatt
getrocknete Saft durch das heiße Wasser und ergibt ein aromatisches und anregendes Getränk.
 
Unsere verschiedenen loser Tee Sorten:

Rooibos Tee – Flavonoide und sein Geheimnis ewiger Jugend

Unter der Sonne Südafrikas wächst der Strauch der mit seiner natürlichen Süße einen Eroberungszug in den 90ger Jahren begann. Der ginsterartige Rotbuschstrauch. Da er kein Koffein enthält und einen weichen, aromatischen Geschmack in der Tasse entfaltet, wird er auch abends als entspannende Tasse gerne genossen. Reich an Flavonoiden,Mineralien und Spurenelementen, ist er zudem ein gesundes Getränk. Auch der Honeybush wächst wie der Roibos in mildem Klima und ist diesem sehr ähnlich. Beide enthalten kein Tein. Als loser Tee aufgebrüht können Sie diesen auch Kindern bedenkenlos einschenken.

Flavonoide,  die wie Antioxidantien wirken, schützen den Menschen und seine Nahrung vor schädlichen Sauerstoffteilchen, sogenannten freien Radikalen. Rooibos-Tee birgt allein 12 flavonoidartige Substanzen, u.a. Rutin und Quercetin. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, die man in vielen Obst- und Gemüsesorten und auch im Rotwein nachgewiesen hat. Antioxidantien können freie Radikale im Körper abfangen und so zur Stärkung des
Immunsystems beitragen.
Flavonoide begünstigen auch die Freisetzung von Serotonin, dem als “Glückshormon” bekannten Stoff, und sind damit hilfreich bei Stimmungstiefs und Schlafstörungen. Ferner haben Flavonoide eine histaminblockierende Wirkung, sind also in der Lage, Allergien günstig zu beeinflussen.

Neben den Flavonoiden ist Rooibos reich an Vitamin C und an Mineralien und Spurenelementen, wie Eisen, Kalzium, Kupfer, Zink, Kalium, Magnesium, Fluor und Phenolsäuren. Rooibos ist koffeinfrei, enthält wenig Gerbsäuren (Tannine) und eignet sich daher besonders für Kleinkinder, Kinder, in der Schwangerschaft, oder Menschen mit empfindlichen Magen. Bei Magen-Darm-Verstimmungen oder bei Blähungskoliken von Säuglingen werden seine Inhaltsstoffe als krampflösend und entzündungshemmend empfunden.
In Südafrika wendet man ihn wegen seiner entzündungshemmenden und heilungsfördernden
Wirkungen auch äußerlich an. So soll er zum Beispiel einen positiven Effekt bei Ekzemen, Akne,
Neurodermitis, Sonnenbrand, allergischen Reaktionen oder Windelausschlag haben.

 

 

 

Ihr Delicado – Weinhandel & Feinkost Team

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