Neues aus der Brennerei SLYRS am Schliersee im schönen Bayern.
Gleich zwei neue streng limitierte neue Finishes sowie der ebenfalls rare SLYRS in Fassstärke erwarten euch ab Anfang Juli bei uns! Nach dem SLYRS Oloroso, dem SLYRS Pedro-Ximenez und der SLYRS Port Edition 2013 folgen nun die Release von SLYRS Amontillado und  SLYRS Sauternes in 2014.
Slyrs Bavarian Whisky Sherry Edition No. 1  Amontillado
Wie auch bei den vergangenen Sondereditionen stammen auch dieses Mal die genutzten Fässer für das Amontillado-Finish aus der Bodegas Tradicion in Spanien, Jerez und geben dem SLYRS Amontillado seine interessante und charakteristische Amontillado-Sherrynote. Basierend auf den dreijährigen Slyrs Whisky, und nochmals 14 Monate Fassreifung im Amontilladofass erhält er nochmals  intensivfruchtigere Noten  mit Haselnuss und Mandel am Gaumen. Er wirkt frisch mit leicht salzigem Abgang.
Limitert auf ca.1200 Flaschen
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Slyrs Amontillado Sauternes Finish
Aber – was ist eigentlich ein Amontillado?
Amontillado ist ein oxidierter Fino.
Das heisst genauer: Fino ist ein reduktiv ausgebauter Sherry  aus Palomino Trauben der Hauptrebsorte für Sherry, die überwiegend im Kernland (Jerez Superior) angebaut wird, mit sehr dünnen Schalen. Sie wächst meist auf Albarizoboden, das sind sehr dichte, weisse Böden mit hohem Kreidegehalt (60%) Aktivkalk und können das 33% des eigenen Gewichtes an Wasser speichern.
Der Fino reift unter einer dicken Florhefeschicht ohne Sauerstoffeinfluss. In der Farbe ist er ein heller strohgelber, trockener Sherry-Stil, der mindestens für drei Jahre in der Solera (Fass) gereift wird, und einen Alkoholgehalt von ca. 15 bis 17 Prozent aufweist. Ein Fino ist die Vorstufe für die zwei weiteren Sherry-Stile  Amontillado und Palo Cortado.
Beim Amontillado (dies bedeutet auf deutsch übersetzt soviel wie: nach Art derer) – als körperreichste und geschmacksintensivste, trockene Fino-Variante, stirbt die Florhefe entweder auf natürliche & altersbedingte Art, oder durch Zugabe von Alkohol ab. Bei ersterem spricht man von einem “echtem” Amontillado, durch die Sauerstoffzufuhr (oxidativer Ausbau) entwickelt sich die helle goldgelbe Farbe zu hellbraun bis zu Mahagonifarben. Im Geschmack entwickelt zarte bis pikante,  nussig-mandelige Aromen.
 
Slyrs Bavarian Whisky Sherry Edition No. 1  Sauternes
Das Sauternes Cask Finish basiert auf dem dreijährigen SLYRS Single Malt und bekam 14 Monate im französischem Sauternes Dessertwein-Fass “verordnet”, dieses bringt ihm zarte, feine & süssliche Komponenten von Honig & Vanille sowie einen frischen Charakter von Zitrusfrüchten ein, mit fein-würzigen Noten im Abgang.
Beide Cask Finishes und die Fassstärke sind, wie immer  streng limitiert und werden daher relativ schnell vergriffen sein.
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Und was ist denn übrigens nun eigentlich Sauternes?
Sauternes ist ein französischer, nobler Süßwein mit sehr wenig Säure, aus dem Bordeaux, aus den mit Botrytis (Edelfäule) befallenen Trauben der Rebsorten Semillon und Sauvignon Blanc gekeltert. Guter Sauternes ist unverwechselbar mit natürlicher Fruchtsüße, goldgelb in der Farbe und mit cremig-intensivem Mundgefühl. Im Aroma exotische Safran und Kardamonnoten und reifer gelber Frucht, unverwechselbar aromatisch süss ohne aufdringlich zu sein passt er perfekt zu z.B. Roquefort Käse oder gestopfter Gänseleber.
Slyrs Bavarian Whisky Faßstärke

Für die SLYRS-Kenner und -Genießer präsentieren wir Ihnen zum Abschluß noch ein ganz besonderes Schmankerl: die SLYRS Faßstärke.

Für diese absolut limitierte Version wird der Whisky direkt aus dem Fass abgefüllt. Das Destillat, die Faßstärke, bleibt somit in seiner Ursprünglichkeit erhalten und liegt zwischen 55 % vol und 56 % vol. So kommt der unverdünnte, pure Geschmack des Whiskys eins zu eins bei Ihnen an.

Das perfekte Aroma entfaltet die SLYRS Faßstärke bei Zimmertemperatur. Um die umfangreiche Geschmacksvielfalt voll zur Geltung kommen zu lassen, sollten Sie einige Tröpfchen Wasser zugeben. Das Honig-Karamell-Flavour sowie der milde, leicht rauchige und süße Geschmack kommen somit besser und intensiver zur Geltung.

Ungeöffnet ist die Faßstärke nahezu unbegrenzt haltbar. Nach Anbruch empfehlen wir die SLYRS Faßstärke innerhalb der nächsten sechs Monate zu konsumieren, um ihre erstklassige Qualität zu erhalten.