Sommerlicher Frucht-Genuss
Klein, rot und süß – Erdbeeren schmecken verführerisch nach Sommer und Sonne. Dabei sind sie zu jeder Tageszeit ein Genuss – ob pur, als Dessert, in Cocktails oder auch herzhaft-pikant. Pünktlich zum Saisonbeginn unserer Lieblingsfrüchte stellen wir Ihnen die besten Rezepte für köstliche Erdbeer-Genüsse vor.
Eine schöne Geschenkidee sind unsere beerigen Begleiter auch für Muttertag, in Kombination mit italienischer Herz Pasta und feinen Schokoladenkreationen.
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Panna Cotta – mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce

Zutaten für 4 Personen: ½ Pck. gemahlene Bourbon Vanille, 500 g Sahne, 50 g Zucker, 2 EL Crema di Hugo, 2 Blatt helle Gelatine
Sauce: 200 g Erdbeeren, 2 EL Puderzucker,  Crema di Frutta Erdbeer-Rhabarber nach Belieben.
Zubereitung: Sahne, Crema di Hugo, Bourbon Vanille und Zucker in einen Topf geben. Die Sahne erhitzen, wenn sie kocht die Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in eine flache Schale legen, Wasser darübergeben und ca. fünf Minuten weich werden lassen. Ein Gelatineblatt herausnehmen und in die warme Sahne legen, nicht kochen. Solange rühren bis das Blatt nicht mehr zu sehen ist. Das zweite Blatt genauso einrühren.
Die Creme in 4 Förmchen mit je ca. 150 ml füllen und für etwa 6 Stunden kaltstellen. Die Panna Cotta mit einem Messer vom Rand lösen, einen Teller darauf legen und mit Schwung umdrehen. Für die Sauce die Erdbeeren mit den restlichen Zutaten pürieren und mit der Panna Cotta anrichten.

Spinatsalat – mit Erdbeeren und Ziegenfrischkäse

Zutaten:2 EL Pinienkerne, 500 g Erdbeeren, 200 g Babyspinat, 150 g Ziegenfrischkäserolle, 2 EL  Crema di Frutta Erdbeer-Rhabarber, 4 EL  Haselnussöl, 1 TL Feigen Senf, Pfeffer und Salz.
Zubereitung: Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie goldbraun sind. Für das Dressing den Essig mit Senf, Pfeffer und Salz mischen und anschließend das Öl unterrühren. Erdbeeren vierteln und zusammen mit dem gewaschenen Spinat und dem Dressing in einer Schüssel wenden. Den Salat anrichten, Ziegenkäse und Pinienkerne darüber verteilen.

Erdbeer Rhabarber Crumble – mit Eiscreme

Zutaten: 300 g Rhabarber, 300 g Erdbeeren, 2 EL Crema di Frutta Erdbeer-Rhabarber, 200 g Mehl, 100 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, Butter für die Form, 6 Bällchen Vanilleeis,  Erdbeer Rhabarber Sahne-Likör nach Belieben.
Zubereitung: Eine ofenfeste Form mit der Butter ausstreichen und den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Rhabarber waschen, schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten Erdbeeren in der Form verteilen.
Mehl, Butter, Zucker und den Vanillezucker mischen und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel über den Rhabarber geben und das Gericht im Ofen etwa 40 Minuten backen. Crumble mit Vanilleeis anrichten und das Eis mit etwas Erdbeer Rhabarber Sahne-Likör beträufeln.

Erdbeer-Rucola-Salat mit Ziegencamembert

Zutaten für 4 Personen: 250 g Rucola, 12 Erdbeeren, 150 g Ziegencamembert, 8 Scheiben Serranoschinken, 1 EL Honig, 3 EL  Erdbeer Aperitif, 6 EL Pistazienkernöl, 2 TL Orangen Senf, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Rucola waschen und trocken tupfen, die Stiele entfernen. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Rucola und Erdbeeren auf Tellern anrichten. Den Ziegencamembert in etwa 8 gleich große Scheiben schneiden, mit jeweils 1 Scheibe Serranoschinken umwickeln und mit 2 EL Pistazienkernöl in einer Pfanne anbraten, bis der Schinken kross und der Käse weich ist. Aus 4 EL Pistazienkernöl, Erdbeer Aperitif, Orangen Senf und Honig ein Dressing zubereiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat geben und den Ziegencamembert darauf anrichten. Mit frisch gemahlenem Pfeffer verfeinern.

Tagliatelle mit Hähnchenfilets und Erdbeer-Balsamico-Sauce

Zutaten für 4 Personen: 400 g  Tagliatelle, 4 Hähnchenfilets, 2 EL Pistazienkernöl, 500 g Erdbeeren, 4 Schalotten, 4 EL Crema Balsamica Classica, 1 EL Zucker, 1 Bund Basilikum, Pfeffer und Salz.
Zubereitung: Tagliatelle in reichlich Salzwasser kochen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln, Basilikum zerkleinern. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pistazienkernöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin unter mehrmaligem Wenden einige Minuten braten. Hähnchenfilets aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Bratenfond mit Crema Balsamica ablöschen. Schalotten, Erdbeeren und Zucker hinzufügen und kurz mitköcheln. Zuletzt das Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tagliatelle abgießen, Hähnchenfilet aufschneiden und beides mit der Sauce auf einem Teller anrichten. Mit Basilikum garniert servieren.

Mandel-Crêpes mit marinierten Erdbeeren und Vanillecreme

Zutaten für 4 Personen: 30 ml  Albaöl, 75 g Mehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 100 ml Milch, 3 Zweige Minze, 500 g Erdbeeren, 2 EL Walderdbeer Likör, 2 EL W Erdbeer Aperitif, 4 EL Mandelblättchen, 100 g Vanille-Joghurt, 200 g Mascarpone, 20 ml  Erdbeer-Sahne-Likör.
Zubereitung: Mehl, Zucker, Salz und Eier verrühren. Milch und 20 ml Albaöl dazugeben und mischen, anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Minze waschen und die Blättchen in Streifen schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit Erdbeer Aperitif, Minzstreifen und Walderdbeer Likör marinieren. Mandelblättchen in einer Pfanne kurz rösten. Aus dem Teig mit etwas Öl in der Pfanne vier Crêpe backen, vorher jeweils 1 EL der Mandelblättchen in die Pfanne geben. Joghurt, Mascarpone und Walderdbeer Sahne-Likör mischen. Die unmarinierten Erdbeeren unterheben. Crêpe zu Vierteln einschlagen und mit der Creme füllen. Die Crêpe mit den marinierten Erdbeeren anrichten und mit Minze verziert servieren.

Erdbeer Marinade

5 EL  Classic Glaze, 3 EL Pistazienkernöl, 1 EL Honig, frisch gemahlener Pfeffer.

Dressing zu Sommer-Salaten

4 EL  Crema Balsamica Classica, 4 EL Olivenöl, 1 TL  Orangen Senf, 10 Erdbeeren in kleinen Stücken, Salz und Pfeffer.

Erdbeer-Smoothie

150 g pürierte Erdbeeren, 50 g Joghurt, 60 ml Milch, 30 ml Walderdbeer Sahne-Likör und ½ Pck. Vanillezucker.

Erfrischender Erdbeer-Cocktail

3 geviertelte Erdbeeren, 20 ml  Erdbeer Aperitif, 20 ml Cranberry Saft und 100 ml Mineralwasser.

Erdbeer-Eiskaffee

50 g pürierte Erdbeeren, 100 ml eisgekühlter Kaffee, 50 ml Milch und 30 ml Walderdbeer Sahne-Likör.

Erdbeer-Ice’tail

500 g frische Erdbeeren, 300 ml Milch, 60 ml Wajos Erdbeer Limes, 1 ELWajos Classic Glaze, 2 Kugeln Erdbeereis, 1 Pck. Vanillezucker.

Erdbeercocktails

Erdbeer-Daiquiri aus 100g frischen Erdbeeren mit 2 cl LPS Single Jamaica Rum 1993, 4 cl Erdbeer Limes und 3 cl frischgepresster Limettensaft mit Eis im Mixer püriert…

Kulinarische Rezeptideen zur Erdbeerzeit

Erdbeer Aperitif mit Chili auf Olivenöl, Argentinien Salt und Pfeffer als Dressing zu frischen leichten Salaten

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