Hier schon einmal die Tastingnotes – Vorfreude ist die größte Freude!

Dun Bheagan benannt nach der Stadt, in der das Lehen des Macleod of Macleod, Lord of the Isles, auf der Isle of Skye liegt. Dun Bheagan, die gällische Schreibweise von Dunvegan, bedeutet entweder “kleine Burg” oder Begans Burg. Von Began weiß man, daß er ein norwegischer Stammesfürst war, den es nach Skye verschlug. Antony McCallum-Caron, Rare Malt Manager bei Ian Macleod Distillers, schuf die Marke 1997. Mit viel Geduld wurden Einzelfässer von verschiedenen Destillerien nach Geschmack und Qualität ausgesucht. Man reduzierte sie behutsam und füllte sie ohne Kältefiltrierung in ihrer natürlichen Farbe ab. Die Idee war einen Whisky genauso abzufüllen, wie er früher in den schottischen Highlands getrunken wurde, mit den Farben, die die Fässer lieferten: Von den sehr hellen der Bourbon Fässer aus amerikanischer Eiche über die dunkleren, stärker schmeckenden Whiskys, die in Sherry, Port oder anderen Weinfässern gereift waren. Durch den Verzicht auf die Kältefiltrierung und die behutsame Filterung, die dazu dient kleine Holzpartikel und sonstiges zu entfernen, behält der Whisky seinen natürlichen Geschmack mit allen seinen Aromen. Durch die langsame Reduktion, die Whisky und Wasser einige Tage Zeit lässt, bevor man abfüllt, gelingt es die unterschiedlichen Aromen jeder Destillerie und Region zu erhalten.
Tasting Notes unserer limitierten Summer Bottling`s Dun Bheagan:
Strathisla Oloroso Sherry Finish 14y 46%
Nase: Intensive Süße mit Toffee, reifen Äpfeln, Weingummis und getrockneten Aprikosen
Geschmack: Bratapfel, eine Spur von Ingwer und anderen feinen Gewürzen, viel Mandarinenschale
Abgang: Ingwer, aromatische und bittere Orangenschale
 
Glenallachie Sherry Butt 11y 46%
Nase: Feine Süße mit Karamelltönen und leichten, floralen Noten
Geschmack: Ausgewogene, milde Sherrynote mit Wiesenblumen und Orangenmarmelade
Abgang: Dezente Frucht und Karamellschokolade
 
Glendullan Barrel 16y 43%
Nase: Frisches Heu, Vanille, Weißwein
Geschmack: Komplexe Bourbon-Note, ausbalancierter, reifer Körper mit Wiesenblumen, Gras, frischem Heu und Eichenholz
Abgang: Langer Abgang mit Mandarinenschale und Holznoten
 
Dalmore Bourbon Barrel 18y 46%
Nase: Frisches Gras und Heu, feine Vanillenote, frische Holz
Geschmack: Vielschichtige und schwere Gewürz- und Blumennote, Bittermandel, Holznoten
Abgang: Tiefer, schwerer Abgang
Fazit: Ein sehr komplexer Whisky, der süchtig macht
 
Dalmore PX Finish 18y 46%
Nase: Rosinen, Sirup, getrocknete Datteln
Geschmack: Sehr präsent, delikate Süße mit Honig, dunklen und roten Beeren und karamellisiertem Zucker
Abgang:  Komplexer, wärmender Abgang mit trockenem Sherry, dezenter Süße und bitterer Orangenschale
 
Ben Nevis PX Finish 16y 43%
Nase: Milde, frische Grasnote, Toffeenote, süße Milchschokolade
Geschmack: Sahnige Karamellbonbons, dezente, bittere Noten, frisches Eichenholz, Zitronengras
Abgang: Fein, elegant, mit Spuren von frischen Früchten und Schlagsahne
 
Braeval Beaune Finish Barrel 18y 46 %
Nase: Weinig, ein Hauch von Vanille, blumige, feine Süße mit Rosenholz
Geschmack: Vielschichtiger Körper mit Weinaromen von hellen Trauben, fruchtig, frisch, geschmeidg
Abgang: Feiner, eleganter Abgang, trockener Weißwein
 
Mortlach Oloroso Finish Butt 17y 47,5%
Nase: Fein und elegant mit Rosenblütenblättern und Gewürzen
Geschmack: Karamell, schwerer Sirup, Rosinen und Rohrzucker
Abgang: Lang, fruchtig, beerig
 
Linkwood PX Finish Butt 16y 50,0%
Nase: Typische Sherrysüße, Trockenfrüchte
Geschmack: Gewürze, Rosinen, Milchschokolade
Abgang: Feine Süße mit Malz und Frucht
 
Fettercairn Oloroso Finish Butt 18y 46%
Nase: Schwere, kräftige, süße und florale Noten, beerig
Geschmack: Trockene Noten mit Orangenschale, dezente Süße von Zuckerrübensirup und ein Hauch von Pfeffer
Abgang: Trockener, intensiver Abgang mit Gewürzen
 
Deanston PX Finish Butt 16y 50,0%
Nase: Toffee, Melasse, viel Waldhonig, Nadelholz
Geschmack: Karamellbonbons, noch mehr Honig mit Gewürzen, reifer Apfel und ein Hauch Zitronengras
Abgang: Phantastisch mit Kiefer und Grapefruchtschale
 
Dun Bheagan Tobermory 19 y – 46% – Butt:
Nase: Feine Süße mit Ingwer, Lebkuchen, Himbeeren und Schokolade
Geschmack: Zitrustöne mit Gewürzen wie Ingwer und Pfeffer, Bier- und Malznote, feiner und dezenter Rauch
Abgang: Gewürze mit angenehmer Zirtusfrische und ein Hauch von süßem Rauch
DunBheagan_Logo-1Dun