Zubereitung:
Den Hagebuttenessig, Gartenkräuteröl, Svenska Dill Dip und Schalottenringe in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelwürfel, Ei und Garnelen in die Marinade geben und etwas ziehen lassen. Den kleinen Salat auf die Knäckebrotscheiben verteilen und den Räucherlachs darauf anrichten, mit Estragon dekorieren.
Zutaten für 4 Personen: | |
Knäckebrot | |
Räucherlachs | |
Kartoffeln / gekocht & gewürfelt | |
Garnelen | |
Schalotte in Ringe geschnitten | |
hartgekochtes Ei in Scheiben geschnitten | |
Hagebutten Balsam-Essig | |
Gartenkräuteröl | |
Svenska Dill Dip | |
einige Estragonblätter | |
etwas Zucker | |
Pfeffer | |
Salz |
2. Gebratener Ostseehering in Hagebuttenmarinade
Zubereitung
Hagebuttenessig, Rotwein, Wasser, Zucker, Pfefferkörner, Pimentkörner, Apfelwürfel, etwas Salz, Zwiebelringe und Svenska Dill Dip in einem Topf kurz aufkochen und wieder
abkühlen lassen. Den Hering mit Fischgewürz würzen, in Mehl wenden und in Gartenkräuteröl braten. Anschließend in die Marinade legen, mit frischem Dill bestreuen und über Nacht ziehen lassen.
Zutaten für 4 Personen: | |
Ostseehering (ausgenommen; ohne Kopf) | |
Zucker | |
Hagebutten Balsam-Essig | |
Apfel in Spalten geschnitten | |
Rotwein | |
Wasser | |
Pimentkörner | |
Pfefferkörner | |
Lorbeerblatt | |
rote Zwiebeln, geschält / in Ringe geschnitten | |
Gartenkräuteröl | |
Svenska Dill Dip | |
etwas Mehl zum Wenden | |
Gewürz für Fisch | |
Salz |
3. Kabeljau Kartoffel Auflauf mit Kräutern
Zubereitung
Kabeljaufilets mit dem Fischgewürz würzen, in Mehl wenden und in Gartenkräuteröl kurz anbraten. Kabeljaufilets in 4 kleine, feuerfeste Formen geben. Kartoffeln, Lauch und
Tomaten darauf verteilen. Eier, Schmand, Senf und Svenska Dill Dip verrühren und mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über den Fisch und das Gemüse geben, den Käse darauf verteilen und im Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten gold-gelb backen.
Zutaten für 4 Personen:
Kabeljaufilets à 200 g | |
Pellkartoffeln / geschält & gewürfelt | |
junger Lauch / in feine Ringe geschnitten | |
Fleischtomate / entkernt & gewürfelt | |
Svenska Dill Dip | |
Senf | |
Eier | |
Schmand | |
geriebener Gratinkäse | |
Gewürz für Fisch | |
Saft einer Zitrone | |
Gartenkräuteröl | |
etwas Mehl | |
Pfeffer | |
Salz |
4. Köttbullar der schwedische Klassiker!
Zubereitung Fleischbällchen
Alle Zutaten gut vermischen und zu kleinen Hackfleischbällchen formen. In einer Pfanne mit Gartenkräuteröl braten.
Zutaten 4 Pers. Fleischbällchen | |
Hackfleisch gemischt | |
Kartoffeln gekocht & zerdrückt | |
Paniermehl | |
Ei | |
Sahne | |
gehackte Petersilie | |
Gartenkräuteröl | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung Sauce
Köttbullar aus der Pfanne nehmen und die Butter in der selben Pfanne aufschäumen lassen. Mehl in der Butter leicht bräunen, mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Petersilie dazugeben.
Zutaten 4 Pers. Sauce & Preiselbeeren | |
Butter | |
Mehl | |
Sahne | |
Gemüsebrühe | |
gehackte Petersilie | |
Preiselbeeren | |
Rotwein | |
Zucker | |
Preiselbeer Crema | |
Zitronensaft | |
Pfeffer | |
Salz | |
Saft einer Orange | |
etwas Stärke |
Zubereitung Preiselbeeren
Rotwein, Zucker, Orangensaft und Preiselbeer Crema aufkochen und mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden. Die Preiselbeeren dazugeben und etwas ziehen lassen.
5. Schwedische Hagebuttensuppe mit Schinken-Apfel-Knusperkeks
Zubereitung Suppe
Hagebutten und Zwiebeln in Gartenkräuteröl anschwitzen, den Zucker dazugeben und mit Hagebutten Balsam-Essig ablöschen. Die Hagebutten mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und für 10 Minuten kochen lassen. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschalen anrichten und mit Crème-fraîche-Haube servieren.
Zutaten für 4 Pers. Suppe | |
Hagebutten | |
Zwiebel | |
Gartenkräuteröl | |
Hagebutten Balsam-Essig | |
Sahne | |
Créme Fraîche | |
Zucker | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung Keks
Alle Zutaten bis auf das Knäckebrot vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Kräckern anrichten.
Zutaten 4 Pers. Schinken-Apfel-Knusperkeks | |
Knäckebrot-Kräcker | |
gekochter Schinken in Würfeln | |
Apfel | |
Preiselbeerkompott | |
Wajos Preiselbeer Crema | |
etwas gehackte Petersilie | |
Pfeffer | |
Salz |
6. Schwedische Kartoffelwaffeln auf Salatbett
Zubereitung Waffeln
Die ausgekühlten Kartoffeln in einer Schüssel fein zerstampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen. Mit Wajos Gartenkräuteröl in einem Waffeleisen ausbacken.
Zutaten 4 Pers. Waffeln | |
geschälte, gekochte Kartoffeln | |
zerlassene Butter | |
Milch | |
Mehl | |
Eier | |
Backpulver | |
gehackte Gartenkräuter | |
Muskat | |
Salz | |
zum Ausbacken Gartenkräuteröl |
Zubereitung Sauce
Den Svenska Dill Dip kurz in 1 EL warmem Wasser quellen lassen, anschließend mit der Mayonnaise, dem Schmand, dem Senf, der gewürfelten Tomate sowie Zucker, Pfeffer und Salz zu einer Sauce verrühren.
Zutaten 4 Pers. Sauce & Salat | |
Mayonnaise | |
Schmand | |
Senf | |
Wajos Svenska Dill Dip | |
gewürfelte Tomate | |
Weißkohl in feine Streifen geschnitten | |
Apfel in feine Streifen geschnitten | |
Karotten in feine Streifen geschnitten | |
Zwiebel gewürfelt | |
gehackte Petersilie | |
Wajos Gartenkräuteröl | |
Wajos Preiselbeer Crema | |
Zucker | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung Salat
Aus Gartenkräuteröl, Preiselbeer Crema, Petersilie, Zwiebeln, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Weißkohl leicht salzen und kurz durchkneten. Karotten und Äpfel dazugeben und mit dem Dressing mischen.