1.Knäcke – Lachshäppchen mit Garnelen und Ei
Zeitaufwand: ca. 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung: 
Den Hagebuttenessig, Gartenkräuteröl, Svenska Dill Dip und Schalottenringe in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelwürfel, Ei und Garnelen in die Marinade geben und etwas ziehen lassen. Den kleinen Salat auf die Knäckebrotscheiben verteilen und den Räucherlachs darauf anrichten, mit Estragon dekorieren.
Schwedisch

 Zutaten für 4 Personen:
Knäckebrot
Räucherlachs
Kartoffeln / gekocht & gewürfelt
Garnelen
Schalotte in Ringe geschnitten
hartgekochtes Ei in Scheiben geschnitten
Hagebutten Balsam-Essig
Gartenkräuteröl
Svenska Dill Dip
einige Estragonblätter
etwas Zucker
Pfeffer
Salz

 
 
2. Gebratener Ostseehering in Hagebuttenmarinade

Zeitaufwand: ca. 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung
Hagebuttenessig, Rotwein, Wasser, Zucker, Pfefferkörner, Pimentkörner, Apfelwürfel, etwas Salz, Zwiebelringe und Svenska Dill Dip in einem Topf kurz aufkochen und wieder
abkühlen lassen. Den Hering mit Fischgewürz würzen, in Mehl wenden und in Gartenkräuteröl braten. Anschließend in die Marinade legen, mit frischem Dill bestreuen und über Nacht ziehen lassen.

 Zutaten für 4 Personen:
Ostseehering (ausgenommen; ohne Kopf)
Zucker
Hagebutten Balsam-Essig
Apfel in Spalten geschnitten
Rotwein
Wasser
Pimentkörner
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
rote Zwiebeln, geschält / in Ringe geschnitten
Gartenkräuteröl
Svenska Dill Dip
etwas Mehl zum Wenden
Gewürz für Fisch
Salz

3. Kabeljau Kartoffel Auflauf mit Kräutern

Zeitaufwand: ca. 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Kabeljaufilets mit dem Fischgewürz würzen, in Mehl wenden und in Gartenkräuteröl kurz anbraten. Kabeljaufilets in 4 kleine, feuerfeste Formen geben. Kartoffeln, Lauch und
Tomaten darauf verteilen. Eier, Schmand, Senf und Svenska Dill Dip verrühren und mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über den Fisch und das Gemüse geben, den Käse darauf verteilen und im Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten gold-gelb backen.
Zutaten für 4 Personen:

Kabeljaufilets à 200 g
Pellkartoffeln / geschält & gewürfelt
junger Lauch / in feine Ringe geschnitten
Fleischtomate / entkernt & gewürfelt
Svenska Dill Dip
Senf
Eier
Schmand
geriebener Gratinkäse
Gewürz für Fisch
Saft einer Zitrone
Gartenkräuteröl
etwas Mehl
Pfeffer
Salz

4. Köttbullar der schwedische Klassiker!

Zeitaufwand: ca. 35 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung Fleischbällchen
Alle Zutaten gut vermischen und zu kleinen Hackfleischbällchen formen. In einer Pfanne mit Gartenkräuteröl braten.

Zutaten 4 Pers. Fleischbällchen
Hackfleisch gemischt
Kartoffeln gekocht & zerdrückt
Paniermehl
Ei
Sahne
gehackte Petersilie
Gartenkräuteröl
Pfeffer
Salz

Zubereitung Sauce
Köttbullar aus der Pfanne nehmen und die Butter in der selben Pfanne aufschäumen lassen. Mehl in der Butter leicht bräunen, mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Petersilie dazugeben.

Zutaten 4 Pers. Sauce & Preiselbeeren
Butter
Mehl
Sahne
Gemüsebrühe
gehackte Petersilie
Preiselbeeren
Rotwein
Zucker
Preiselbeer Crema
Zitronensaft
Pfeffer
Salz
Saft einer Orange
etwas Stärke

Zubereitung Preiselbeeren
Rotwein, Zucker, Orangensaft und Preiselbeer Crema aufkochen und mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden. Die Preiselbeeren dazugeben und etwas ziehen lassen.
5. Schwedische Hagebuttensuppe mit Schinken-Apfel-Knusperkeks

Zeitaufwand: ca. 40 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung Suppe
Hagebutten und Zwiebeln in Gartenkräuteröl anschwitzen, den Zucker dazugeben und mit Hagebutten Balsam-Essig ablöschen. Die Hagebutten mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und für 10 Minuten kochen lassen. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschalen anrichten und mit Crème-fraîche-Haube servieren.

Zutaten für 4 Pers. Suppe
Hagebutten
Zwiebel
Gartenkräuteröl
Hagebutten Balsam-Essig
Sahne
Créme Fraîche
Zucker
Pfeffer
Salz

Zubereitung Keks
Alle Zutaten bis auf das Knäckebrot vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Kräckern anrichten.

Zutaten 4 Pers. Schinken-Apfel-Knusperkeks
Knäckebrot-Kräcker
gekochter Schinken in Würfeln
Apfel
Preiselbeerkompott
Wajos Preiselbeer Crema
etwas gehackte Petersilie
Pfeffer
Salz

6. Schwedische Kartoffelwaffeln auf Salatbett

Zeitaufwand: ca. 50 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung Waffeln
Die ausgekühlten Kartoffeln in einer Schüssel fein zerstampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen. Mit Wajos Gartenkräuteröl in einem Waffeleisen ausbacken.

Zutaten 4 Pers. Waffeln
geschälte, gekochte Kartoffeln
zerlassene Butter
Milch
Mehl
Eier
Backpulver
gehackte Gartenkräuter
Muskat
Salz
zum Ausbacken Gartenkräuteröl

Zubereitung Sauce
Den Svenska Dill Dip kurz in 1 EL warmem Wasser quellen lassen, anschließend mit der Mayonnaise, dem Schmand, dem Senf, der gewürfelten Tomate sowie Zucker, Pfeffer und Salz zu einer Sauce verrühren.

Zutaten 4 Pers. Sauce & Salat
Mayonnaise
Schmand
Senf
Wajos Svenska Dill Dip
gewürfelte Tomate
Weißkohl in feine Streifen geschnitten
Apfel in feine Streifen geschnitten
Karotten in feine Streifen geschnitten
Zwiebel gewürfelt
gehackte Petersilie
Wajos Gartenkräuteröl
Wajos Preiselbeer Crema
Zucker
Pfeffer
Salz

Zubereitung Salat
Aus Gartenkräuteröl, Preiselbeer Crema, Petersilie, Zwiebeln, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Weißkohl leicht salzen und kurz durchkneten. Karotten und Äpfel dazugeben und mit dem Dressing mischen.