2012 Pouilly-Fume AOC Chateau de Tracy
Der „Petit Tracy“ ist für Einsteiger, die nichts missen wollen. In der Farbe blassgolden mit einem Bouquet von Zitrusfrüchten, Blumen, Birnen und frischen Haselnüssen. Zarte Aromen von Rosen und Veilchen und eine köstlich blumige Note umschmeicheln den Gaumen.
600 Jahre Weintradition an der Loire.
Der kleine Weinberg von Château de Tracy umfasst ca. 200 ha von Sancerre und Pouilly-Fumé am Mittellauf der Loire. Kenner weltweit schätzen die feinen, trockenen Weißweine in ihrer Finesse und Eleganz. Auf Château de Tracy wird in zwei Partien geerntet werden, wodruch einmal die Frucht und bei der zweiten Lese die Reife eingebracht werden. Der heutige Eigentümer des Weingutes Comte d’Estutt d’Assay stammt aus einem alten schottischen Adelsgeschlecht der Familie Stutt.1586 verehelichte Francois Stutt die junge Francoise de Bar, als Mitgift brachte sie das Lehngut Tracy mit in die Ehe. Auf dem Weingut wurde schon seit mehreren Jahrhunderten Wein angebaut. Damals wie heute wurde und wird nur hochqualitativ gearbeitet. Nur handverlesenes, bestes Traubengut wird für diese Weine verwendet.
Das Land – Frankreich:
Frankreich ist das Weinland schlechthin. Französische Weine sind vielschichtig; einerseits das kontinentale Klima des Chablis, andererseits die maritimen Einflüsse des Languedoc bilden die klimatischen Extreme Frankreichs, die sich auch im Weinstil wiederspiegeln. In keinem anderen Land werden so viele so große Weine produziert, kein anderes Land hat für Wein so viele Maßstäbe definiert, gleich, ob für Schaumwein (Champagner) oder für elegante Rotweine (Bordeaux). Französischer Wein stellt höhere Ansprüche an den Weinfreund, da französische Winzer ihren Wein auf mittlere bis lange Sicht produzieren, d. h. der Wein braucht Zeit, um in der Flasche reifen zu können. Im Allgemeinen ist der Wein recht gut lagerfähig.
Die Loire – ein Fluss mit unzähligen Schlössern und königlichem Wein.
Ein Fluss, eine Landschaft, ein Geist. Ein Mythos.
Viele Flüsse geben einem Weingebiet den Namen, doch keines ist so mannigfaltig wie das Weingebiet der Loire. Nicht wenige Weine sind zurzeit in aller Munde, wie vor allem der Sancerre oder der Pouilly Fumé oder der Muscadet. Jedoch beherrschen auch viele Vorurteile und sehr viel Unkenntnis die Szene.Die Loire beherbergt beinahe 1000 km entlang seines Laufes über 50 DOC-Gebiete, die sich natürlich nicht alle in der Vergangenheit einen großen Namen gemacht haben, doch waren es vor allem die kleinen Winzer, die sich mit Herz und Seele einem ehrlichen und sauber angebauten Wein verschrieben haben. So bringen in Mittelfrankreich, im Berry, nicht nur Sancerre und Pouilly Fumé sondern auch die AOCs Mentou-Salon, Quincy, Reuilly und Coteaux du Giennois herrliche Sauvignon Blanc Weine und vielfach auch sehr schönePinot Noirs hervor.
Wenig bekannt ist, dass z.B ein Savennières aus dem Anjou, oder ein Jasnières aus der Touraine zu den großen, trockenen Weißweinen Frankreichs zählen. Oder das aus Saumur und Vouvray herrliche trockene Weißweine kommen – alle aus der Urtraube der Loire, der Chenin Blanc.
Diese beiden Orte sind auch die Zentren sehr guter Schaumweine, die nach traditioneller Methode genau wie Champagner hergestellt werden.Da Anjou, in früheren Zeiten in Deutschland wegen des lieblichen Rosé d’Anjou berüchtigt, hat sich immer mehr auch zu einem hervorragenden Gebiet für Rotweine gewandelt.
Bei den Rotweinen sind besonders die von den noch relativ jungen Appelationen Anjou Villages und Anjou Villages Brissac zu nennen. Beide werden mehrheitlich auf Basis der Reben Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon erzeugt und haben großes Potential.Die Weine aus den verschiedenen Loirelagen sind teilweise so unterschiedlich, wie sie nur sein können. Verbindendes Element aller Regionen ist einzig und alleine dieser wunderschöne Fluss.