Wenn man von Glutenunverträglichkeit betroffen ist, ist man denke ich unsicher was man denn nun letztendlich essen und trinken darf.
Gerade bei alkoholischen Getränken muss man sich erst einmal orientieren, wo Gluten enthalten ist oder nicht.
Nun tauchte bei mir im Laden die Frage auf, ob in Whisky Gluten enthalten ist…
Grundsätzlich gilt – Jein!
Whisky – der ja auf Getreide basiert enthält grundsätzlich Gluten (ein Eiweißbestandteil). Dieses Gluten – also dieser Eiweißbestandteil wird beim Mälzen mit aufgespalten. Bei der Destillation der Maische werden die Substanzen dann voneinander je nach Siedepunkt unter hohen Temperaturen abgetrennt. Da Alkohol und Wasser leichter siedet steigt der Alkoholdampf in der Brennblase nach oben, und die festen Bestandteile bleiben in der sogenannten „Schlempe“ am Boden zurück. Die Eiweißbestandteile werden zerstört, bzw. bleiben zurück. Sofern nun nach der Destillation nicht irgendwelche Zusätze zugefügt werden, wie z.b. bei Blended Malt Malz, – ist Single Malt Whisky grundsätzlich glutenfrei!
Nur durch technische Fehler wie z.B. Spritzer sehe ich eine Gefahr wie Gluten in den Whisky kommen könnte.
Ein interessanter weiterführender Link bei Zöliakie:
Hier geht`s weiter…
Stonewood