Gründonnerstag ist bei uns Matcha-Gründonnerstag!

Angebot: Je 50g Matcha Tee inkl. Matchaschale und Ostertrüffeleiern zu je 24,99€ verpackt.
Matcha wird vor allem in der japanischen Teezeremonie verwendet. Es handelt sich hier um Grüntee (Tencha) der zu feinstem Pulver gemahlen wird. Somit ist es der einzige Tee, den man beim Genuss mittrinkt.
Der Tee zeichnet sich durch eine intensive grüne Farbe aus und überzeugt geschmacklich durch eine lieblich-süßliche Note, die sich bei späteren Pflückungen leicht herb entwickeln kann.
Das dunkelgrüne Blatt, welches dem Matcha seine intensive, grüne Farbe gibt, stammt von dem Grüntee (Tencha), welches von Teesträuchern geerntet wird. Um seine delikate Note zu erreichen, werden die Teesträucher vor der Ernte mit großen Netzen beschattet, um den Reifeprozess zu intensivieren, wodurch mehr Koffein, Aminosäuren und bestimmte Bitterstoffe entstehen.
Die geernteten Teeblätter werden dann gedämpft, getrocknet und zu feinem Pulver auf Granit- oder Steinmühlen gemahlen. Wobei für die Produktion nur die Teeblätter verwendet werden und vorher Äste und Stängel sorgfältig aussortiert werden.
Durch seine edlen Inhaltsstoffe wie Catechine, Carotine und die Vitamine A,B,C und E und durch seine langsame und schonende Verarbeitung (ca. 30g pro Stunde) wird dieser Tee als besonders edel und hochpreisig gehandelt.
matcha
Herkunft und Produktion
Matcha wird vor allem in der japanischen Teezeremonie verwendet. Es handelt sich hier um Grüntee (Tencha) der zu feinstem Pulver gemahlen wird. Somit ist es der einzige Tee, den man beim Genuss mittrinkt.
Der Tee zeichnet sich durch eine intensive grüne Farbe aus und überzeugt geschmacklich durch eine lieblich-süßliche Note, die sich bei späteren Pflückungen leicht herb entwickeln kann.
Das dunkelgrüne Blatt, welches dem Matcha seine intensive, grüne Farbe gibt, stammt von dem Grüntee (Tencha), welches von Teesträuchern geerntet wird. Um seine delikate Note zu erreichen, werden die Teesträucher vor der Ernte mit großen Netzen beschattet, um den Reifeprozess zu intensivieren, wodurch mehr Koffein, Aminosäuren und bestimmte Bitterstoffe entstehen.
Die geernteten Teeblätter werden dann gedämpft, getrocknet und zu feinem Pulver auf Granit- oder Steinmühlen gemahlen. Wobei für die Produktion nur die Teeblätter verwendet werden und vorher Äste und Stängel sorgfältig aussortiert werden.
Durch seine edlen Inhaltsstoffe wie Catechine, Carotine und die Vitamine A,B,C und E und durch seine langsame und schonende Verarbeitung (ca. 30g pro Stunde) wird dieser Tee als besonders edel und hochpreisig gehandelt.
Qualitätsunterschiede beim Matcha:
Qualitativ hochwertiger Matcha zeichnet sich durch seine intensiv grün leuchtende Farbe aus und überzeugt geschmacklich durch eine leichte Süße und elegante Aromen. Hochwertige Matchas weisen kaum Bitterkeit auf.
Minderwertige Matchas hingegen können oft einen algigen und bitteren Geschmack aufweisen und haben oft eine gelblich bis bräunliche Tasse.
Chinesische Matchas sind durchaus für täglichen Gebrauch zu empfehlen, können aber bestimmte Charaktereigenschaften nicht bieten. Die geschmackliche Qualität und die intensiv grüne Farbe werden oft nicht erreicht. Sie sind oftmals kräftiger und bitterer und bräunlich-gelblich in der Farbe.
Zubereitung:
Für die Zubereitung von Matcha benötigt man traditionell, wie auch in der japanischen Teezeremonie vorgelebt, einen Bambusbesen (Chasen) und eine Match-Schale.
Durch das Verrühren des Matchas in der Matchaschale mit heißem Wasser entwickelt der Matcha seine kräftige grüne Farbe und seinen süßlichen Geschmack.
Um jedoch den perfekten Matcha zuzubereiten, müssen folgende Punkte beachtet werden:
Matcha sieben
Das Sieben stellt sicher, dass das Matcha von allen Rückständen und größeren Klumpen befreit wird. So kann ein eleganter Geschmack sichergestellt werden. Für das Sieben reicht ein einfaches Edelstahlsieb.
Matcha dosieren
Nun kann von dem gesiebtem Matcha entsprechend viel Matcha in die Matcha-Schale gegeben werden. Empfohlen werden 1-2 gehäufte Teelöffel (ca. 2-4g).
Matcha aufgießen
Nun kann das Matcha-Pulver mit ca 70-100ml Wasser übergossen werden. Die Temperatur sollte hierbei zwischen 70-80°C sein, so können sich keine Bitterstoffe entwickeln.
Matcha schlagen
Nun kommt der Bambusbesen zum Einsatz. Rühren sie das Matcha-Pulver locker mit dem Besen aus dem Handgelenk. Sie sollten hier eine wellenartige Rührweise wählen. Rühren sie solange bis eine cremige Konsistenz entsteht und sich schöner Schaum auf der Oberfläche bildet.
Nun können sie den Matcha, nach Usucha-Art zubereitet, aus der Schale direkt genießen.
Nach Koicha-Zubereitung würde kein Schaum an der Oberfläche entstehen.
Usucha ist die Variante für den Alltag, hier wird ein dünnerer Tee produziert, der durch das Schlagen schaumig wird.Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Zubereitungsformen: Usucha und Koicha. Je nach Anlass wird die entsprechende Variante gewählt.
Koicha wird eher bei besonderen Anlässen durchgeführt, wobei hier mehr Matcha verwendet wird und ein dickflüssiger, cremiger Tee genossen wird.
Aufbewahrung
Um die optimale Haltbarkeit von Matcha zu erreichen, sollte einiges beachtet werden. Das feine Teepulver kann sehr schnell seine Frische und Wirkung verlieren, wenn der Matcha falsch aufbewahrt wird.
Daher sollte sie folgende Punkte beachten:
Möglichst nur nach Bedarf kaufen, der Fachhandel bietet hier kleine Packungsgrößen an
Matcha luftdicht aufbewahren, z.B. in einer Matchadose
Matcha lichtgeschützt lagern, z.B. in einer Matchadose
Matcha im Kühlschrank aufbewahren, um es vorm austrockenen zu schützen