Beinn Dubh (gälisch – „der schwarze Berg“)

Die Gebirgszüge der schottischen Highlands sind wilde und herrliche Orte, die viele internationale Besucher anziehen, aber ihre Pisten haben eine dunkle Seite, die schon viele Menschen im Laufe der Jahre erschreckt hat. Es wird behauptet, dass die Berge heimgesucht werden. Mit einer Höhe von 1309 m (4296 Fuß), ist Ben MacDhui der höchste Gipfel in den Cairngorms und der zweithöchste Berg in Schottland. Viele Bergsteiger sind sicher, dass diese Region der Cairngorms eine bösartige humanoiden Person beherbergt, im Volksmund auch als “Fear Liath Mor“ ( großer, grauer Mann) bekannt.
Die Legenden erzählen das diese furchterregende Gestalt alle verfolgt, die ihr Gebiet betreten. Speyside Distillery, die Heimat des Beinn Dubh, liegt in einer der schönsten Regionen Schottlands. Angeschmiegt an die ruhigen Ufer des Flußes Tromie, gilt sie bei vielen auch als eine der schönsten unter den schottischen Destillen. Die „Tanoaria“ (Böttcherei) Josafer Lda sind Spezialisten in der Kunst Fässer für den weltberühmten Ruby Port aus dem Douro Valley in Portugal, herzustellen.
beinn_dubh                                                Whisky
Es sind diese Fässer, in denen die besten Portweine der Welt reifen, und ausschließlich Josafer Fässer werden, nachdem sie jahrelang hochwertigstem Portwein eine Heimat gegeben haben, verwendet, um dem Beinn Dubh seine einzigartige Rubin-Schwarze Farbe zu verleihen.
Vor der Befüllung mit dem Spirit aus der Speyside werden die Fässer extrem stark getostet um so die charakteristische Farbe und die einmaligen schokoladigen Aromen zu erzielen. Der bekannte Whisky Experte Dr. James Swan konnte als Berater gewonnen werden, speziell zum Thema Fass – Management. Nicht zuletzt mit seiner Hilfe gelang es diesen so ganz anderen Scotch zu kreiiren. Er beschreibt den Ruby Black so: Aromen frischer Früchte vereinen sich mit Sultaninen und schwarzen Rosinen. Die Aromen öffnen sich quasi schichtweise, um dann plötzlich eine tiefer, dunklere Seite zu präsentieren.
Diese dunklere Seite dominiert zunächst auch am Gaumen, mit schwarzer Johannisbeere und üppiger dunkler Schokolade im Vordergrund. Dann kommt ein wunderbarer Gleichklang von sanften Röstaromen und fruchtiger Süße zum Vorschein, welche nach und nach in das lange Finish überleiten.
Abgefüllt mit: 43 Vol. % Alkohol
Unterwegs und noch vor Weihnachten da…