Muss zu Weih­nach­ten Cham­pa­gner ins Glas?
Oder dürfte auch ein „Ber­luc­chi“ rein?
Franciacorta Brut ’61
Strohgelbe Farbe, in der Nase reifer Apfel mit einem Hauch von Zitrusfrucht, im Mund saftig mit knackiger Säure und erdiger Würze, sehr rund und harmonisch, dabei durchaus von kräftigem Körper. Besteht zu 90 % aus Chardonnay-Trauben und 10% Pinot Nero. 24 Monate Hefelager, 24 Gramm Dosage/Liter.
Franciacorta Brut ’61 Rosé
Blassrote Farbe, im Bouquet zartes Pflaumen- und Apfelaroma, am Gaumen druckvoll und kräftig, dabei relativ trocken: perfekt gemachter, sehr delikater Wein, eher jung zu trinken als lange reifen zu lassen. Besteht je zur Hälfte aus Chardonnay und Pinot Nero. 24 Monate Hefelager.
Franciacorta Brut ’61 Satèn
Fast glanzhell, Grapefruit und Limetten in der Nase, Im Hintergrund Noten von Apfelstrudel und Brotkruste, saftig und gut strukturiert, durch den geringeren Kohlensäuredruck im Mund weich am Gaumen. 100% Chardonnay, 24 Monate Hefelager, 20 Gramm/Liter Dosage.
 
BERLUCCHI – FRANCIACORTA – Die Legende Berlucchi fand ihren Anfang, als es dem jungen Weinmacher Franco Ziliani im Jahre 1961 gelang, in Borgonato einen Schaumwein nach Champagner-Vorbild und für höchsten Anspruch zu erschaffen. Nie zuvor trug ein Wein den Namen Franciacorta als Herkunftsbezeichnung auf dem Etikett. Zilianis feinperlige, hochelegante Kreation Pinot di Franciacorta bildet den Ursprung für eine beispiellose Erfolgsgeschichte der Franciacorta als Region für die Erzeugung hoch wertiger Spumante – wie auch des Hauses Berlucchi selbst.